笔趣阁 > 回到三国当国师 > 第59章 优波难

第59章 优波难


上谷郡,这是刘虞设立与异族交易的指定地方。

        幽州的上方接壤的异族有羌族、鲜卑和高句丽等,这些异族有大量的牛羊皮毛之类的西域产品,而他们缺少食盐和一些日常生活品,两相交易,正好互补。

        刘毅告别刘虞后便来到这里,就是为了见识一下这时的异族是什么样的。

        还没进城,刘毅和赵云就看到大批长相异样的外国人,有胡须拉渣,碧眼金的异域老者,也有体态丰腴的异域少女,更有一些头裹白布的棕皮肤男子。

        这些人大都牵着骆驼,驮着沉重的货物进城,有些则是被人用轿子抬着。

        “那些头裹白布的是哪国人士?”刘毅凑到一名长着国人脸庞的商贾身边问道。

        这些头裹白布的家伙,即使在后世也是如此。

        “这些是身毒人士,有些人也称他们是天竺人士。”这名商贾一见刘毅是同胞,当即热情的回应道。“他们是来这里传法的。”

        “传法?”

        刘毅听到商贾的话,眼睛忽然一亮,他想起了后世的几次宗教运动,心中一动,再和商贾闲聊了几句便尾随那几名身毒人士而去。

        若是刘毅猜得没错的话,这几名身毒人士应该就是后世的印度人,他们要传的法,应该就是佛法。

        汉明帝时曾派人去大月氏国迎来高僧传佛经,译制《四十二章经》,同时在洛阳建立白马寺,是为汉传佛教的始源和开头,只是这一次官方性质的行为只在一些高层人士和贵族士人间流传,并没有在民间掀起多少波澜。

        外来宗教中在中国土地上真正能开枝散叶,遍布全国的就佛教,******教和基督教的范围并没有那么广,基本属于小范围区域,亦或者有地域性。

        唯独佛教,从南到北,横贯中国,处处都能见到它的踪迹。

        这时候道家并未真正崛起,其他的宗教还没切入,刘毅心里有了一个大胆的想法。

        “头儿,难道你想同身毒人做生意?”一直跟在一旁的赵云有些不解。

        “不是。”刘毅跟上身毒人,还没开口便被一股呛人的气味给熏的头晕。“我想和他们谈点比生意还要重要的事情。”

        “几位可是身毒过来的?”刘毅高声叫道。

        “你好,你找我们有什么事?”为的一人转过身来回应道。

        刘毅一打量,顿觉眼睛一亮,此人长得方头大耳,一双耳垂尤为显眼,额头上一点朱砂红,令人一看就心生亲切。

        “在下刘毅,听闻几位乃是从身毒来我大汉传法的行者,特地前来聆听诸位的教诲。”刘毅双手合十道。

        “哦,阁下且随我来。”为的身毒人眼中闪过一丝异色道。

        刘毅倒是怡然不惧,他本身实力不弱,又有赵云一起,自然不会怕了什么。

        几人找了一家小酒馆,为的人找了一个僻静的角落位置坐下,跟着他的几人分立他身后。

        刘毅和赵云相对而坐。

        “佛是什么?”

        “何为三宝?”

        “佛是神吗?”

        三个犀利的问题从对方的嘴里抛出,虽然用的是不流畅的汉语,还带着一丝北方口音,却是吐字清晰,表达明白。

        对此刘毅是懵懂状态,即使后世信佛的人也很少能完整的回答这三个问题,这是因为在清末时佛家又一次经历的末法时期。

        “佛为‘觉者’之意,可分为正觉、便觉和无上觉,所代表的含义是一个人对于佛学的理解程度。”

        “佛陀为佛宝,佛所说的法为法宝,佛的出家弟子为僧宝,此为佛之三宝。”

        “最后一点,佛不是神,他是拥有人智慧能力的大觉者。”

        说完三个问题后,刘毅不由的坐直了身体,正视面前的身毒行者。

        后世的佛教有了诸多变化,可惜的是大部分的变化都将佛陀神化,其实真正的印传佛教的教义,明确指出佛并不是神,他也受因果律支配。

        这也正是刘毅听完之后,心态变化的原因,坐在他对面的很有可能是释迦摩尼的嫡系传人,否则不可能有如此境界水准。

        因为在释迦摩尼涅槃后,是没有佛经流传,是他的弟子和亲人根据他生前的言行,编辑成册,这才有了后来的诸多佛经,当然这其中也有后人在里面添加一些故事。

        所以在佛教开始盛行后,佛经便成了这一教派传播的主要途径,甚至因为佛经的译制和理解不同,造就了后来的诸多佛教流派。

        “在下受教了。”刘毅一拱手说道。“不知大师接下来有何打算?”

        敬仰归敬仰,刘毅自认为守不了清规戒律,只能以另一种方式来‘普度’众生了。

        “打算去洛阳,长安传教。”大师胸有成竹的说道。

        “大师可曾知晓现在大汉的形势?”刘毅有些讶然的问道。“现如今那一片地区,如人间炼狱一般,如何传教?”

        “我不入地狱,谁入地狱?”大师双手合十口念佛号,不为所动。“还请刘善人宽心,此去自会逢凶化吉。”

        “好吧,敢问大师尊号?”刘毅犹豫了一会儿还是开口问道,他看得出来,这位大师是真的抱了一颗传教的心来大汉的。

        可是如果在一个人争相食,赤地千里,白骨累累的战乱之地,如何传教?

        想必这位大师也是受了幽州上谷的繁华景象蒙蔽,信心满满的以为洛阳、长安这些地方必然更为出色。

        “贫僧优波难,今日就有劳刘善人了。”优波难一托手中的紫金钵,刘毅也立即明白过来。

        “优波难大师可有忌口?”刘毅倒不在乎这一顿饭,只是他好奇,这时候的僧人吃不吃素。

        “施主所赠,有什么便吃什么,我佛释迦摩尼曾受牧羊女的羊奶,他在外传教时,供奉之人舍了什么,他便吃,从不挑剔。”

        优波难神色自若的说道。

        刘毅见优波难眼神清澈,说话时表情没有任何的波动,看来应当不是说谎,当即便让赵云去点了一些肉和酒。

        优波难当真刘毅的面,神态自若的同身后的人一起将刘毅点来的肉吃下,并且喝下了店家送来的酒。

        直到后来刘毅同优波难熟悉了才知晓,一开始佛教禁食的荤,是指大蒜和洋葱等有刺激性气味的食物,并不是肉类。

        禁食肉类是汉传佛教在梁武帝时期开始的。

        (本章完)


  (https://www.7722wx.com/html/54227/16984008.html)


  请记住本书首发域名:www.7722wx.com。笔趣阁手机版阅读网址:wap.7722wx.com